in ,

Auftakt in Kronenberg (NED): Pita Schmid nimmt den ersten Sieg der Saison mit nach Hause

Zahlreiche deutsche Vielseitigkeitsreiter nutzten die beliebte Veranstaltung Outdoor Horst im Equestrian Center Peelbergen in Kronenberg (NED) für einen Saisonauftakt in verschiedenen internationalen Prüfungen CCIP2*-S, CCI1*-Intro, CCI2*-S und CCI3*-S.

Die Starterlisten waren gut gefüllt bei der ersten Ausgabe der internationalen Vielseitigkeitsverantstaltung im Equestrian Center Peelbergen. Kein Wunder, denn die Buschreiter hatten die Anlage an diesem Wochenende ganz für sich und konnten auch die großzügigen Hallen und Sandplätze für die Prüfungen und die letzten Vorbereitungen in den Dressur- und Springprüfungen nutzen.

Ergebnisse Kronenberg

Eine deutsche Teilnehmerin konnte gleich den Sieg mit nach Hause nehmen und einen gelungenen Saisonauftakt feiern: Pita Schmid und ihre Europameisterschaftspartnerin Sietlands Catrina gewannen die CCIP2*-S gegen ausschließlich belgische Konkurrenz. Das erfahrene Duo startete mit einem achten Platz nach der Dressur in die Prüfung und arbeitete sich mit souveränen Runden in der Dressur und im Springen bis ganz nach vorne und siegte mit 38.0 Punkten.

Sietlands Catrina – Pita SCHMID (GER) Foto: Thiesen Photo Design
17.04. CCIP2-L (Cross Country)
16.-18.04.2021 NHHT – North Holland Horse Trials, Oudkarspel, NL

In der CCI2*-S schafften es gleich mehrere deutsche Starterpaare in die Platzierung. Allen voran Isabel Kristin Dalecki mit ihrem Junioren-Europameisterschaftspferd Caruso JH: Die beiden mussten ihrem Dressurergebnis lediglich 0,4 Punkte für Zeitüberschreitung im Gelände hinzufügen und landeten mit – 32,3 Punkten auf Platz 3. Ebenfalls in die Platzierung ritt Melina Rytir mit ihrer langjährigen Erfolgspartnerin Fairy Tale CR. Sie brachten ihr Dressurergebnis von -34,7 Punkten mit fehlerfreien Spring- und Geländerunden nach Hause und erreichten Platz 8. Auch Arne Bergendahl nutzte das Prüfungsangebot um mit seinen beiden 4*-Pferden Luthien und Checkovich in einer leichteren Prüfung in die Saison zu starten. Die beiden Pferde zeigten bis auf wenige Sekunden Zeitüberschreitung im Gelände makellose Runden und platzierten sich auf Rang 9 und 10. Die Siegerin der Ponyprüfung Pita Schmid zeigte, dass sie auch bereits im Großpferdelager angekommen ist und platzierte sich mit der erst 7-jährigen Hannoveraner Stute Favorita V auf Platz 17.

In der CCI3*-S konnte Jana Schoupal mit der 10-jährigen Stute Donnacelli eine Schleife mit nach Hause nehmen. Die beiden starteten von Platz 39 aus nach der Dressur in die Vielseitigkeit und konnten sich mit fehlerfreien und schnellen Runden in den anderen beiden Disziplinen nach vorne arbeiten und landeten mit -42,4 Punkten auf Platz 12.

Die CCI1*-Intro lief aus deutscher Sicht besonders erfolgreich für Emma Hartmann und Baloucor. Die beiden brachten ihr Dressurergebnis von -29,6 Punkten nach Hause und konnten sich in einem Starterfeld von 87 Teilnehmern über Platz 2 freuen.

Bereits am kommenden Wochenende geht es für die Veranstalter in Kronenberg mit einem vollen Programm weiter. Die Reiter können  von CCI2* bis CCI4* jeweils in Kurz- und Langformaten starten.